Embarazo en universitarias, el caso de la UAEH, 2014 / Pregnancy in University Students, the case of the UAEH, 2014 - Ortiz Lazcano, Asael (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
El embarazo en adolescentes es un problema de salud de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las universitarias, suele creerse, no corren ese riesgo; sin embargo, los datos demuestran que cada vez más universitarias de distintas regiones del mundo, sobre todo Latinoamérica, se embarazan, lo que pone en tela de juicio la calidad de la educación que reciben en sus universidades. El presente trabajo analiza el fenómeno del embarazo en universitarias de acuerdo a un censo realizado en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. El objetivo de dicha investigación es relacionar el índice de culpabilidad sexual con la actividad sexual, así como con la falta de uso de métodos anticonceptivos en mujeres universitarias de entre 15 y 23 años de edad al momento de embarazarse. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de un breve cuestionario sobre conducta sexual y otras variables de corte sociodemográfico, así como entrevistas. Se intentó demostrar que el sentimiento de culpa en relación con el sexo genera inactividad sexual o falta de uso de métodos anticonceptivos. En parte, los datos obtenidos confirman dicha hipótesis, ya que sí existe relación entre la culpa sexual y el inicio de las relaciones sexuales, así como también entre la culpa sexual y la falta de uso de algún método anticonceptivo en mujeres sexualmente activas. Asimismo, se investigó sobre qué tanta información tienen acerca de los métodos anticonceptivos y su frecuencia de uso