Procedimientos especiales en el proceso penal oral / Special procedures in the oral criminal proceedings - Lozano Guerrero, Fidel; Martínez Chávez, María de los Ángeles; Fernández Contreras, Mario; Salcido Flores, Alejandro Ernesto; Reséndiz Sánchez, Pedro Héctor (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
En 2008, nuestra Constitución ordenó el tránsito del sistema inquisitorio de justicia penal al acusatorio oral; los cambios estructurales en el proceso penal fueron evidentes, uno de ellos son los procedimientos especiales inexistentes anteriormente; estos procedimientos son símil del procedimiento sumario civil; de ser así, correspondería incorporar un procedimiento sumario en materia penal que aplicara a todos los casos, o, en el supuesto contrario, sería oportuno que en materia penal los procedimientos especiales fuesen diferentes y suficientes para cada caso específico según el sector de población a que perteneciere el hipotético delincuente al desarrollar su actividad ilícita. Si el objetivo prioritario de la justicia penal oral es abreviar los procesos, los procedimientos ordinarios seguirán la regla general, no así los procedimientos especiales o sumarios, que serán más cortos y diferentes.