Las cláusulas habilitantes bajo la óptica del principio de legalidad tributaria en México - Rivera Lima, Adrián Salvador (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2025)
Este artículo trata del análisis de las cláusulas habilitantes bajo la óptica constitucional del principio de legalidad y reserva de ley en México en 2023. La investigación se llevó a cabo utilizando el método de investigación exegético y el método sistemático, con base en la técnica de investigación documental. Con el objeto de plantear argumentos doctrinales, como legales para interpretar de manera apropiada las disposiciones fiscales. Como resultado del análisis, es imprescindible que las cláusulas habilitantes cuenten con el sustento jurídico y técnico actualizado y adecuado para responder con dinamismo a los retos de fiscalización del sistema fiscal mexicano; ya que, el mismo se ubica en 2023 en el noveno lugar mundial de jurisdicciones más complejas para el cumplimiento legal contable y tributario. Las cláusulas habilitantes son el medio idóneo para facilitar el cumplimiento del contribuyente.