Las empresas de seguridad privada y su regulación en Baja California / Private security companies and its regulation in Baja California - de las Fuentes Lacavex, Gloria Aurora; Lacavex Berumen, María Aurora de la Concepción (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
El propósito de este artículo es conocer la normatividad que regula el funcionamiento de las empresas que prestan servicios de seguridad privada en Baja California, así como su registro, vigilancia y, en su caso, sanción. A su vez, también busca conocer el vínculo jurídico de los guardias de seguridad con el área operativa y directiva de estas empresas y su funcionamiento. La metodología utilizada fue la investigación documental y de campo. Los resultados obtenidos fueron, en términos generales, que se cumple con la normatividad aplicable, salvo en lo que corresponde a las condiciones de trabajo de los guardias de seguridad: monto de salarios deprimido; capacitación casi inexistente; jornadas excesivas e inadecuadamente controladas; omisión de Reglamentos Interiores de Trabajo; uso y devolución de uniformes irregular; e inscripción en organismos aseguradores con datos opuestos a la realidad