Satisfacción ciudadana sobre los servicios municipales del estado de Zacatecas, México - Bañuelos García, Víctor Hugo; García Martínez, Flor de María; Vega Esparza, Reina Margarita; Llamas Félix, Blanca Isabel (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2023)
Desde la figura habitual, gobernar es conducir la sociedad, instaurar objetivos colectivos y edificar políticas públicas por parte de las autoridades que desempeñan actuaciones en la toma de decisiones en el ámbito estatal. A partir de este enfoque, la acción de gobierno descansa en la legitimidad resultantes de procesos democráticos de selección de autoridades políticas y procesos meritocráticos de escogencias de cargos técnicos para el personal encargado de la función pública. Los actores en el estado se relacionan a partir de procedimientos jurídicos, políticos y administrativos. Los actores fuera del estado se perciben como fuente de insumos (apoyos y demandas) para la acción pública. Por tanto, el presente estudio tuvo por objetivo determinar los factores que incidieron en la satisfacción ciudadana de los servicios municipales del estado de Zacatecas, capital del mismo nombre, para lo cual se empleó un enfoque cuantitativo, en el nivel investigativo explicativo, en un contexto observacional y prospectivo, ya que se obtuvieron datos a propósito de la investigación (primarios); asimismo, es un estudio transversal, medido en una sola ocasión durante el mes diciembre de 2019. Para recabar la información se aplicó el instrumento de la Encuesta de Satisfacción de los Servicios Municipales, del Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (INAFED), lo cual sirvió para los estadísticos descriptivos relevantes. En referencia al análisis logístico binario, se procedió a calcular un índice sumativo simple, que agrupó diferentes factores, entre los que se encontró que las variables que explican a la satisfacción ciudadana con los servicios municipales son infraestructura, servicios recibidos por parte de los funcionaros municipales y gestión municipal.