La mediación en el sistema no jurisdiccional de protección de derechos humanos en México - Serrano Morán, José Antonio; Rosas Topete, Nicté (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2023)
El principal objetivo del presente artículo ha sido analizar la forma en la que se conceptualiza y aplica la justicia alternativa, específicamente la figura de la mediación, dentro del sistema no jurisdiccional de protección de derechos humanos en México. El tipo de investigación realizado es esencialmente de corte documental-descriptivo, haciendo uso de los métodos deductivo, discursivo sistemático jurídico, funcionalista dialéctico, analítico-sintético, exegético y método de interpretación jurídica. Como resultado, se obtuvo que del marco normativo de solo cinco comisiones locales, existe una adecuada conceptualización, delimitación e implementación de las etapas del proceso de mediación. Sin embargo, esto ha llevado a un uso inadecuado de los métodos alternos de solución de conflictos, lo cual ha generado la saturación del proceso de queja como único medio de reacción en materia de protección de derechos humanos de los ciudadanos frente al gobierno. Esto vuelve ineficiente el sistema no jurisdiccional de protección de derechos humanos. Por lo tanto, se concluye la necesidad de homologar los criterios en materia de justicia alternativa para todas las Comisiones de Derechos Humanos en nuestro país. Esta tarea debe ser asumida por la Federación Mexicana de Organismos Públicos de Derechos Humanos, con el objetivo de proponer la armonización para el sistema no jurisdiccional de protección de derechos humanos en México. Esto implica adaptar los procesos de conciliación y/o mediación a las leyes orgánicas y reglamentos de dichos organismos autónomos, con el fin de respetar las etapas, principios, características y roles que desempeñan las partes en un verdadero proceso autocompositivo.