Política y educación en Colombia: del regimen liberal al frente nacional en el siglo XX - Acebedo Afanador, Manuel José (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2023)
En el presente trabajo se realiza un análisis sucinto de las políticas de gobierno, las diferencias ideológicas de los partidos Liberal y Conservador y su incidencia en la manera en que se va estructurando el sistema educativo en tres momentos del siglo XX en Colombia: el régimen liberal, los gobiernos conservadores, la dictadura militar y, finalmente, el período del Frente Nacional. Se ejecutó en el marco de la investigación cualitativa mediante el enfoque documental, que parte de la búsqueda bibliográfica y la síntesis en fichas, para generar luego el análisis de las variables en cada momento histórico mediante textos argumentativos o expositivos. De lo anterior se dedujo, en primer lugar, que hay una imbricación profunda de estos dos partidos políticos con la manera en que se va gestando y transformando la educación en Colombia. En segundo lugar, se puso de relieve la intensa influencia de la religión católica en el marco ético y normativo de la educación. Y finalmente, se destaca la contradicción entre la modernización de la educación y el mantenimiento de principios y valores propios de los siglos XVIII y XIX, en torno a procesos generados desde los intereses del poder en cada momento de la historia política del siglo XX en Colombia.