‘Siciliana’: notas críticas y análisis de una obra para violonchelo y piano de Rubén Montiel (1895-1985) - Santillán Varela, Luis Antonio; Ammetto, Fabrizio; Béjar Bartolo, Alejandra (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2023)
En este artículo se presenta una obra para violonchelo y piano compuesta por el compositor mexicano Rubén Montiel (1895-1985) perteneciente al género de las microformas realizadas por el autor. Los aspectos abordados incluyen una descripción de la obra desde el punto de vista del análisis filológico-musical, llevado a cabo a partir del manuscrito original utilizado como fuente primaria. Dicho documento se encuentra dentro del acervo personal de la familia del compositor. Se realiza un análisis estructural de forma descriptiva de la obra con el fin de conocer su forma compositiva, armónica y así, investigar su posible inserción dentro de un tiempo, un espacio y un estilo creativo relacionado con el desarrollo de los géneros propios de la música mexicana de concierto. En esta investigación aplicada, se pueden ver detalles y aspectos propios de la partitura, así como valoraciones de interpretaciones filológicas relacionadas con su propia notación y la edición crítica de la misma.