Índice de marginación de El Chacalito, Autlán de Navarro, Jalisco - Ambriz Trujillo, Nancy Elizabeth; Zamora Galván, Laura Argelia; García Ruvalcaba, Salvador; Rosales-Rentería, Ricardo Rafael; Gómez López, José Eduardo (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo conocer cuál es el índice de marginación que viven los habitantes de El Chacalito, poblado del municipio de Autlán de Navarro, Jalisco, México, con la finalidad de utilizar la información obtenida para solicitar al Gobierno del estado apoyos y con ellos mejorar los bienes y servicios. El estudio se realizó mediante encuestas aplicadas en Autlán de Navarro que incluían los siguientes rubros: educación, infraestructura, distribución poblacional, vivienda e ingresos monetarios. Entre los resultados, referente a la educación, es mínima: la mayoría de la población solo cuenta la primaria terminada; algunos ingresaron a nivel básico superior (secundaria), medio superior (bachillerato) y superior, pero en menor proporción. En relación con la infraestructura, se cuenta con los servicios básicos: luz, agua entubada y piso firme, y la mayoría cuenta con todos los servicios públicos. Dentro de la distribución poblacional, la mayoría de las familias están constituidas por mamá, papá e hijos. En los servicios de la vivienda, la mayoría cuenta con todos los servicios básicos. En cuestión de los ingresos monetarios, provienen de la siembra, la ganadería y algunas otras personas de empleos externos.