Elecciones a gobernador en Tlaxcala 2021: análisis espacial del voto - Higueras Zamora, Emelia; Carmona Silva, José Luis; Cruz de Los Ángeles, José Aurelio (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2022)
El triunfo en la gubernatura de la coalición Juntos Haremos Historia en Tlaxcala, encabezada por los partidos Morena, Partido del Trabajo (PT), Verde Ecologista de México (PVEM), Nueva Alianza Tlaxcala (Panalt) y Partido Encuentro Social Tlaxcala (PEST), introdujo nuevamente en la entidad una alternancia política, después de que el Partido Revolucionario Institucional (PRI) resultara ganador en las elecciones de 2010 y 2016. Para este trabajo se indaga en la espacialidad del voto de los comicios a gobernador, la cual presenta dependencia espacial, registrada desde los comicios de 1998. Metodológicamente, se realiza un análisis exploratorio de datos electorales por municipio. También se presenta de manera muy somera el contexto local de la elección, dado que Lorena Cuéllar Cisneros, segunda mujer en ocupar la principal figura a nivel local, representa la última generación de la élite política local formada en las filas del PRI.