Aplicación del programa “Galicia de reeducación de agresores de género” en el Estado de México - González Jaimes, Elvira Ivone (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta del impacto que tuvo el programa “Galicia de reeducación de agresores de género” en 65 participantes del género masculino tipificados como agresores primarios de violencia de género y atendidos en los Centros de Atención y Retención ubicados en los municipios de Atizapán, Ecatepec y Tlalnepantla del Estado de México. Se trata de un procedimiento psicológico enfocado en disminuir la agresión ante el género femenino y con ello contribuir a reducir la tasa de feminicidios. La intervención consistió en realizar una investigación documental de los casos para poder proceder a la aplicación del tratamiento adecuado (flexible y adaptable). La duración fue de entre seis a ocho meses, de acuerdo con las sanciones legales que estipulaban los casos. En los resultados se observó una disminución de la conducta agresiva en los participantes mediante la mejora de habilidades de solución de problemas cotidianos, de comunicación con el género femenino y la reducción de conductas violentas en contra el género femenino.