Hilario Ramírez Morales y la OEEM. Resistencia cultural mixteca en Ayutla de los Libres, Guerrero - Tapia Gómez, José Carmen; Díaz Vázquez, Rosalba (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
Este documento se centra en la lucha social emprendida por el líder del te savi (mixteco) Hilario Ramírez Morales, la cual comenzó a mediados de los años 60 en el municipio de Ayutla de los Libres, estado de Guerrero, y que le llevó a ser asesinado en 1981. El objetivo principal de esta investigación se inscribe en el paradigma hermenéutico-reflexivo. Con este tipo de análisis, se inicia un acercamiento a la vida de este personaje histórico a fin de dar a conocer la lucha que realizó, revestida y caracterizada de resistencia cultural. Los procedimientos llevaron a registrar principalmente información documental, complementada en menor medida con testimonios orales, que resumen las tareas que coordinó el dirigente mixteco para promover, junto con otros jóvenes de su etnia, acciones liberadoras pacíficas encaminadas, primero, a establecer redes intercomunitarias y asociaciones civiles mediante la constitución de la Organización de Estudiantes y Ex-Estudiantes Mixtecos (OEEM); y segundo, en la construcción consensuada en las localidades originarias de un ?programa de lucha? que retomaba las demandas más sentidas de la población. Entre los resultados destaca que Hilario Ramírez fortaleció alianzas con un grupo de catequistas católicos liberales y, con ellos, robusteció la estructura organizacional a nivel municipal que hasta el día de hoy perdura. Asimismo, Ramírez logró impulsar congresos étnicos en La Concordia, Coapinola, Ahuacachahue, ciudad de Ayutla y otras localidades. Su lucha, a la postre, contribuyó a que la OEEM lograra la introducción del sistema de educación biling?e, conquista legítima para las comunidades que no querían perder su lengua, y que reclamaban a la vez el uso del idioma castellano para defender sus derechos sojuzgados por la clase mestiza opresora en la región mixteca. Sin embargo, en 1981, la embestida reaccionaria de cacicazgos locales de la otrora estirpe indígena se recrudeció. Frente a las denuncias de la OEEM, aquellos grupos adinerados optaron por ultimar al líder el 21 de mayo. Con esa acción criminal los caciques creyeron acabar la lucha y resistencia de Hilario Ramírez.