Filosofía y conductismo. Una relación lógica, ontológica, epistemológica y existencial - Nava Bedolla, José (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
El objetivo central de la presente investigación consistió en analizar el tipo de relaciones que se pueden establecer entre la filosofía y la teoría conductista aplicada a la educación. Se partió del supuesto de que las mentadas relaciones se establecen en el sentido de que el motor que promueve los principios de la ciencia o del conocimiento que se utilizan para elaborar los discursos de la teoría conductista son las necesidades existenciales, epistemológicas, ontológicas y lógicas del sujeto cognoscente dependiendo de circunstancias de modo, tiempo y lugar. Se trató de un estudio de tipo metacientífico, es decir, epistemológico. Se pretendió hacer ciencia de la ciencia o, lo que es lo mismo, conocimiento del conocimiento para apreciar los alcances y limitaciones de la teoría conductista aplicada a la educación en relación con la idea de filosofía. En un primer movimiento, se reelaboró la ?definición? de la categoría denominada con la palabra filosofía. En segundo lugar, se reconstruyó el mapeo de la idea enunciada con el término teoría conductista. Finalmente, se establecieron las relaciones entre la filosofía y la teoría conductista, a partir de las necesidades existenciales del sujeto cognoscente. Los resultados revelan la existencia de una relación o correspondencia entre la filosofía y la teoría conductista aplicada a la educación en términos de necesidades existenciales, epistemológicas, ontológicas y lógicas del sujeto cognoscente. Lo anterior permite concluir, entre otras cosas, que el mapeo del concepto mencionado con la voz conductismo se establece en términos de alguna definición de la noción mentada con la voz filosofía que determina la utilización de ciertos principios del conocimiento o de la ciencia dependiendo de las necesidades lógicas, ontológicas, epistemológicas y existenciales del sujeto cognoscente de la teoría conductista. Así, es posible sospechar que toda teoría, además de no ser neutral, está determinada por las necesidades mencionadas.