La percepción del agua en el cuento “Es que somos muy pobres” de Juan Rulfo - García Serrano, Carmina Alejandra (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
Generalmente, en nuestra cultura, el agua aparece asociada a cualidades positivas como la vida, la pureza, lo inodoro y lo insaboro, pero en el cuento “Es que somos muy pobres” de Juan Rulfo, publicado en 1953, el agua se percibe con cualidades negativas. En el presente artículo se utiliza un método de tipo cualitativo semántico para analizar el cuento, mediante el cual se describen las formas de nominar el agua, los calificativos del agua, el agua y los sentidos, las acciones del agua y la correlación entre determinismo natural y determinismo social. Se intenta dejar en claro, mediante los distintos abordajes que permite el análisis cualitativo semántico, que el agua y sus distintas manifestaciones son negativas, productoras de situaciones que se relacionan con el determinismo social planteado en el cuento. De igual forma, se intenta hacer evidente, a partir de la percepción que se tiene sobre el agua, cómo esta influye en la percepción de las cualidades morales de los personajes femeninos del cuento, específicamente las hermanas del narrador.