Violencia de género ante el confinamiento e intervención policial por causa de la covid-19 en Ciudad Juárez, Chihuahua - Rojas Gonzalez, Erika Patricia (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
La violencia de género ha aumentado en el mundo en los últimos meses. En México, durante este periodo de aislamiento y de quedarse en casa ante la pandemia del coronavirus, las mujeres corren mayor riesgo de sufrir violencia familiar. En otras palabras, se encuentran en una situación todavía más vulnerable durante esta emergencia sanitaria. El objetivo de esta investigación fue conocer el impacto del confinamiento por la pandemia del SARS-CoV-2 en la dinámica de las familias en Ciudad Juárez, Chihuahua. El enfoque es de carácter documental, por lo que se procedió a la indagación, recolección, organización, análisis e interpretación de información o datos en torno a la violencia contra la mujer en periódicos y bases de datos oficiales. Como parte de los resultados, se encontró que las denuncias por violencia familiar aumentaron cerca de 30 % durante los primeros meses de pandemia. A pesar de este incremento, sin embargo, los diferentes niveles de Gobierno no han tenido una estrategia clara para atenderla.