La violencia cometida al adolescente en conclicto con la ley del Centro de Justicia Penal del estado Guerrero, y su relación con la conducta antisocial - De La Cruz Díaz, Eduardo; Arcos Vélez, Víctor Manuel (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
El presente es un estudio descriptivo de la violencia infringida a los adolescentes en conflicto con la ley penal y su relación con las conductas antisociales cometidas por este grupo étareo, recluidos en el Centro de Justicia Penal del municipio de Chilpancingo de los Bravos, Guerrero. Se seleccionó por conveniencia a 30 % de los ellos (28) utilizando un instrumento que fue elaborado por los autores, el cual consta de diez preguntas cerradas. La variable dependiente es la conducta antisocial cometida (efecto), y las variables independientes (causa) son la violencia y/o el maltrato. Los criterios de selección fueron edad de 14 a 18 años, ambos sexos, que se encontraran en el centro de reclusión al momento de la entrevista y que firmaran el consentimiento informado. Los datos se capturaron en el programa Microsot Excel y se calcularon la frecuencia y el porcentaje. Los resultados arrojaron que 100 % de los adolescentes encuestados presentó algún tipo de maltrato físico o psicológico, siendo agredidos mayormente por sus cuidadores (padres). Asimismo, 21 % afirmó haber sufrido abuso sexual, siendo el agresor más frecuente el padre o sustituto, o desconocidos. El delito mayormente cometido fue homicidio y lesiones con 26 %. De hecho, 11 % cometió más de un delito. Los delitos en su mayoria fueron cometidos por hombres, con edades de 15 a 17 años, con un nivel socioeconómico bajo y con escolaridad no concluida. No se encontró asociación entre maltrato y el tipo de delito cometido.