Función de las plazas en la época prehispánica del altiplano Mesoamericano / The squares function in the Prehispanic Mesoamerican Highlands - Rios Cerón, María Yolanda Elizabeth (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2014)
Las plazas mesoamericanas corresponden a patrones muy definidos en el urbanismo prehispánico, fueron trazadas con referentes geométricos en estricto apego lineal. Su uso y función en algunos casos, hasta la fecha son escasamente conocidos, sin embargo, los cronistas pudieron reconstruir gran parte de los referentes de uso. La intencionalidad de estos espacios resultó muy importante en este inmenso conjunto arquitectónico. Sumado a sus calles y vías principales, las plazas fueron elementos para un buen y acompasado reparto de basamentos, palacios, accesos, conjunto de viviendas y talleres artesanales, los cuales actuaron como moduladores y distribuidores del ámbito urbano prehispánico. Es la intención de este documento evaluar la función e importancia del trazo de las plazas urbanas mesoamericanas.