Calidad de vida laboral en personal de enfermería de un hospital privado en Yucatán - Ojeda López, Ruth Noemí; Mul Encalada, Jennifer; Jiménez Díez, Olivia (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
Desempeñarse en el área de servicios de salud no es fácil, ya que los profesionales que ahí laboran están expuestos a situaciones de crisis y desgaste emocional. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la calidad de vida laboral del personal de enfermería de un hospital privado del estado de Yucatán. La investigación fue con un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por la plantilla de personal de enfermería del hospital estudiado, integrada por 84 profesionales, de los cuales 72 fueron mujeres y 12 hombres, con una media aritmética de 33 años, el 51.19% solteros, en su mayoría con escolaridad de carrera técnica y menos de 10 años de antigüedad laboral. Se les aplicó el instrumento de medición de Calidad de Vida Laboral denominado ProQOL 5. Este instrumento está conformado por tres subescalas, satisfacción por compasión (SC), síndrome de quemado (SQ) y estrés por trauma secundario (ETS), correspondiendo 10 reactivos a cada una de ellas, con medición de tipo Likert de 5 puntos siendo: 1 = Nunca, 2 = Rara vez, 3 = Alguna vez, 4 = A menudo y 5 = Frecuentemente. En estudio previo en México, Mendoza, García y Serna (2014) realizaron análisis factorial confirmatorio y modelos de ecuaciones estructurales para su validación obteniendo un coeficiente de alfa de Cronbach de .75. En general los resultados señalan que un importante número del personal se ubica en niveles altos de satisfacción por compasión y bajos en síndrome de quemado y estrés por trauma secundario. De las variables sociodemográficas estudiadas únicamente la escolaridad resultó ser un factor diferenciador en relación con el síndrome de quemado. Así mismo se encontró, concordante con la literatura, que el síndrome de quemado tiene una relación directa con el estrés por trauma secundario, aunque muy baja en el hospital estudiado.