Ética profesional desde la perspectiva sociológica y filosófica - Ibarra Rosales, Guadalupe (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
Este texto constituye un análisis crítico de la visión de la ética profesional elaborada por la perspectiva funcionalista de la sociología de las profesiones. La metodología de este análisis comprendió los siguientes aspectos: a) identificar y desarrollar las tesis y los argumentos principales sobre la ética profesional elaborados por la visión funcionalista de la sociología de las profesiones; b) examinar estas tesis y sus argumentos con base en los planteamientos de la postura filosófica de la ética profesional, así como desde el enfoque crítico de la sociología de las profesiones, y c) presentar y desarrollar la contribución que hace la perspectiva funcionalista al establecer a la ética profesional como un componente propio de las profesiones modernas. Asimismo, mostrar que esta visión resulta corta y estrecha para comprender que la ética profesional es más que un rasgo o característica de las profesiones, dado que en la actualidad se concibe que aquella es la que dota de sentido a estas. Dentro de los resultados, el análisis crítico da cuenta de que la visión de la ética profesional elaborada por el enfoque funcionalista está determinada por la concepción de las profesiones propia de esta corriente de la sociología. Pero, aunque esta visión tiene limitaciones, establece que la ética profesional es inherente a las profesiones modernas. Mientras que la postura crítica de la sociología de las profesiones devela que, tanto la concepción de una como de la otra, son conceptos sociohistóricos que evolucionan y se modifican, delimitados en gran medida por el contexto económico, social, político y cultural del momento histórico. Por su parte, la perspectiva filosófica de la ética profesional muestra aspectos y dimensiones que no han tomado en cuenta las diferentes corrientes teóricas de la sociología y ofrece un horizonte teórico para comprender y analizar a las profesiones modernas en el marco filosófico.