La felicidad de los jóvenes universitarios y no universitarios de la zona metropolitana de la ciudad de Pachuca, vista desde los entes que la producen - Ortiz Lazcano, Asael (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2019)
Esta investigación ofrece resultados de cómo entienden la felicidad los jóvenes de la zona metropolitana de la ciudad de Pachuca, específicamente la percepción de qué objeto o concepto es el ancla de su felicidad. Estos resultados diferenciados son producto de la comparación de dos grupos de jóvenes. El primero de ellos, universitarios que no se encuentran unidos en pareja; para estos las variables de peso para alcanzar la felicidad fueron: 1) haber conseguido cosas importantes que quieren en la vida; 2) la salud; 3) las finanzas; 4) las relaciones afectivas con la familia, y 5) su libertad. Por otra parte, jóvenes que están unidos en pareja sin importar el tipo de unión, y que no son estudiantes universitarios, anclan su felicidad principalmente en tres variables: 1) el ingreso percibido por su trabajo, 2) la salud y 3) la familia.