Transversalidad de la administración pública, nuevo concepto para ubicar dependencias y entidades atípicas del sector eléctrico mexicano - Flores Becerra, Luis Alberto (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2019)
A partir de la reforma energética de 2013, el sector eléctrico en México adquirió una nueva fisonomía. Dicha reforma reestructuró la participación del Estado y de los particulares, en su trama normativa, técnica, económica y social, con tendencia a hacer más eficientes y seguros sus procesos, crear mercados, generar riqueza y mejorar los precios del consumidor. Le siguió una vorágine legislativa para adaptar a las dependencias y entidades del Estado a la nueva realidad, porque tanto en la reforma constitucional como en sus leyes secundarias se crearon nuevas instituciones y se reconfiguraron las antiguas, sin detenerse a verificar si su naturaleza coincidía con la organización de la administración pública, sin reparar en lo que la doctrina nacional decía al respecto. La presente investigación se posiciona en un nivel descriptivo de tipo documental. Al abordar el trazo jurídico, se encontró el andamiaje constitucional que rige la administración pública y su organización clasificada legalmente como centralizada y paraestatal. Retomando conceptos de juristas que sentaron las bases para las lecturas actuales, se analizó la naturaleza de las dependencias o entidades para advertir sus similitudes y discrepancias, proximidades y diferencias; para tratar de ubicarlas conforme a esas estructuras. En esa línea, destacan dos instituciones que no coincidieron en todos sus términos con la clasificación, pues abarcan características de varias categorías, por lo que se consideró inapropiado seguirlas ubicando en los conceptos tradicionales. Tomado esto en cuenta, se emprendió la búsqueda de una nueva categoría al interior de la clasificación de la organización de la administración pública que comprendiera la nueva realidad. Y se concluyó que mediante la administración pública transversal caben algunas de las instituciones atípicas del sector eléctrico mexicano.