Adaptación y estrés laboral en el personal de las unidades médico- quirúrgicas / Adaptation and work-related stress in medical-surgical staff units - Díaz Oviedo, Aracely (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2014)
La práctica de la enfermería quirúrgica inmersa en procesos complejos, los conocimientos y habilidades son indispensables para el cuidado. El estudio analiza el estrés y la adaptación laboral de enfermeras quirúrgicas como elementos que influyen en la calidad de la atención. El objetivo es describir la relación que existe entre los factores estresantes y la adaptación laboral en el personal de enfermería en áreas quirúrgicas. En un Hospital General con personal de las áreas de quirófano y toco cirugía, se utilizó el estudio descriptivo, correlacional, transversal con la Escala de Estrés en Enfermería de Cuidados Intensivos (CCNSS) 1996 de Sawatsky, JoAnn R.N; B.N (adaptada para área quirúrgica), la escala de signos y síntomas para identificar el nivel de adaptación y la escala para identificar modos adaptativos. Los resultados fueron que 60% del personal presenta nivel de estrés medio en estímulos focales, contextuales y residuales. El modo adaptativo de desempeño del rol se encontró que 64% presenta “nivel de adaptación”, mientras que 36%, presenta “nivel de desadaptación”.