El derecho a la seguridad social como un derecho humano de las comunidades indígenas de Xochiatipan, Hidalgo, México / The Right to Social Security as a Human Right of Indigenous Communities of Xochiatipan, Hidalgo, Mexico - Aguillón León, Ismael (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2019)
El presente estudio consistió en indagar si la población indígena del municipio de Xochiatipan, Hidalgo, tiene acceso y pleno uso del derecho a la seguridad social, incluso como un derecho humano, ya que en la actualidad en México este y otros derechos sociales se han transformado a tal grado que se han clasificado como derechos humanos. Por tal motivo se recabó información a partir de una muestra: en total 273 encuestas, conformadas por una batería de preguntas sobre pobreza, pobreza alimentaria y relacionadas al derecho a la seguridad social, fueron aplicadas a miembros de siete comunidades de dicho municipio. Específicamente con el objetivo de conocer quiénes de los participantes cotizaban ya sea en el Instituto de Mexicano del Seguro Social (IMSS), en el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (Issste), en el Instituto de Seguridad Social para las Fuerzas Armadas Mexicanas (Issfam), en el Hospital de Petróleos de Mexicanos (Pemex) u otra institución pública o privada, gracias a lo cual tuvieran la posibilidad de contar con pensión, jubilación, derecho a adquirir vivienda o servicios de salud. En el análisis de los resultados estadísticos se obtuvieron frecuencias a partir de las preguntas. En cuanto a la pregunta de a qué se dedican: 40 % respondió que son jornaleros, 35 % que son albañiles y 25 % que ayudantes de albañil. Mientras que del cuestionamiento sobre si acuden a alguna de las instituciones antes mencionadas, se extrae que el derecho a la seguridad social no es ejercido por la totalidad de los encuestados. Por extensión, al no cotizar en dichas instituciones, ninguno cuenta con pensión o jubilación. En suma, estos grupos indígenas viven en un estado de indefensión, así como descobijados por el Gobierno mexicano, con todo lo cual se violentan los derechos humanos consagrados en nuestra máxima ley. Como conclusión se propone una iniciativa de ley dirigida a la Cámara de Diputados Federal para que reconozca que todo trabajo productivo realizado por las comunidades indígenas aquí representadas cotice, pague los impuestos correspondientes y, con ello, se pueda acceder a una seguridad social amplia.