El derecho al cuidado: ¿un derecho de los adolescentes en conflicto con la ley penal? / The right to care: a right of adolescents in conflict with criminal law? - Hernández Romero, Yasmín (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2019)
El objetivo de esta investigación exploratoria es analizar la normatividad en México relacionada con el tratamiento de los adolescentes que se encuentran en conflicto con la ley, para lo cual se ha hecho énfasis en la inclusión o no del derecho al cuidado. Para ello, se tomaron como base las directrices internacionales sobre este tema, y se revisaron las leyes nacionales, así como las reformas al artículo 18 constitucional. En tal sentido, se encontró que en el Código Civil Federal se sigue refiriendo a los menores de edad como sujetos incapaces, mientras que en otras leyes, en las que se considera a los adolescentes como sujetos de derechos, el reconocimiento del derecho al cuidado se halla en ciernes. Como conclusión, se infiere la necesidad de reconocer el derecho al cuidado en el ámbito jurídico, y de hacerlo una realidad en el tratamiento penitenciario, lo cual se considera fundamental para el logro de una vida digna de todo ser humano.