Villoro, Velasco y Volpi: las letras mexicanas y las redes sociales virtuales / Villoro, Velasco y Volpi: mexican letters and virtual social networks - Cortés Campos, Rocío Leticia; Rosado Avilés, Celia Esperanza (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2018)
Las redes sociales virtuales (RSV) tienen múltiples aplicaciones y pueden ser utilizadas con distintos propósitos por parte de usuarios con perfiles diversos. Entre estos es posible encontrar cuentas oficiales de artistas que emplean las RSV para difundir su obra y credo. Es el caso de Juan Villoro, Xavier Velasco y Jorge Volpi, tres reconocidos escritores mexicanos que utilizan Twitter como una forma de mantener contacto con sus audiencias. Este trabajo tiene como propósito estudiar el manejo de esta RSV por parte de dichos autores, con especial atención en el tipo de publicaciones que realizan y la interacción que entablan con sus seguidores de esa red. Entre los resultados se aprecia un uso diferido por parte de cada autor; sin embargo, como aspecto en común destaca que los tres autores utilizan las RSV para promover su trabajo literario y periodístico, así como también su credo y/o activismo político.