Sor presas y sorpresas. Selección y cotidianidad monacal durante la Nueva España / Surprises and Secluded Nuns. Selection and Ordinariness. Monachal during the New Spain - Ruano Gutiérrez, Marina (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2018)
Los testimonios monacales presentan muchas sorpresas. La vida monacal en México durante la época novohispana iniciaba con la selección discriminatoria de acuerdo a las castas sociales. Eran pocas las monjas que podían tener cargos importantes e incluso llegar a ser las iluminadas. Las confidencias escritas por las monjas muestran desde lo cotidiano, las riñas, bromas, mentiras, tormentos, pasando por lo espiritual de los estados de éxtasis, hasta llegar a los encuentros íntimos con Dios. En estos encuentros íntimos sobresalen los senos como un medio por el cual se consigue la unión perfecta.