Obligación sindical de rendir cuentas / Trade Union Obligation to be Accountable - de las Fuentes Lacavex, Gloria Aurora; Lacavex Berumen, María Aurora de la Concepción (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2017)
Los sindicatos, regulados por las normas laborales y las normas burocráticas, tienen en el texto constitucional el fundamento de su existencia. Las leyes que los regulan les obligan a rendir cuentas a sus agremiados. Las disposiciones jurídicas expedidas recientemente en México, relativas a la transparencia y accesos a la información pública, incluyen a los sindicatos como sujetos obligados a transparentar y permitir al acceso a su información en el caso de recibir y ejercer recursos públicos. En este artículo se analiza qué son los recursos públicos, si los sindicatos realmente los reciben y si la obligación de transparentar y permitir el acceso a su información es jurídicamente correcta.