Inseguridad alimentaria y género de la jefatura familiar en hogares aportadores de migrantes / Food insecurity and gender of family head in households contributors of migrants - Carmona Silva, José Luis; Acle Mena, Ramón Sebastián; Pérez Terrón, María Elena; Santiesteban-López, Norma Angélica (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es describir la relación que existe entre el género al que pertenece el jefe de familia con migrantes y la Inseguridad Alimentaria (I A). Para ello se entrevistaron 35 familias con migrantes en el poblado de San Miguel Cosahuatla, Puebla, que representan 40.7 % del total de los hogares de la localidad. Para clasificar los hogares de acuerdo a su condición de Inseguridad Alimentaria se utilizó la Escala Latinoamericana y del Caribe Sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA). La información obtenida muestra que 25 % de los hogares con jefatura femenina y 52.18 % de los hogares con jefatura masculina que aportan migrantes carecen de una buena alimentación. De las tres categorías de Inseguridad Alimentaria que maneja la ELCSA (I A Leve, I A Moderada e I A Severa), la I A Moderada muestra mayor diferencia, ya que 25 % de los hogares con jefatura femenina obtuvo el grado de Inseguridad Alimentaria, mientras que el porcentaje de los hogares con jefatura masculina se elevó a 43.8 %. Por el momento no es posible llegar a una conclusión definitiva pues se requiere hacer más estudios, sin embargo, la tendencia de los resultados obtenidos se atribuye a las características cualitativas del fenómeno migratorio en la localidad, donde históricamente ha sido una estrategia de supervivencia.